Румыния готовит поглощение Молдовы, Приднестровья и Одессы

Министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцяну демонстративно громогласно и категорично высказался по вопросу, который Бухареста совсем не касается. Сказанное им даёт основания утверждать: Румыния держит курс на включение в свой состав всей бывшей Советской Молдавии. То есть – и Молдовы, и Приднестровья. Возможно, еще и части нынешней Украины. Об этом в авторской колонке для РИА «Новый Регион» пишет тираспольский политолог Андрей Сафонов.
Евангелие от Титуса, или дядька из Бухареста
6 октября Титус Корлэцяну сказал о ПМР: «Нет ни одного государства, которое бы признало независимость приднестровской сепаратистской республики». Озарив мировое сообщество этой сенсацией, о которой, если следовать логике главы МИДа Румынии, никто не догадывается, господин Корлэцяну сделал вывод по принципу «в огороде бузина, в Бухаресте – дядька»: «Отсюда следует, что и России незачем открывать консульство на этой территории».
Вывод странный. Например, город Бельцы находится в составе Республики Молдова. однако государственностью не обладает. Тем не менее, в оном городе располагается консульство… самой Румынии.
Вывод: Румыния стремится создать политическую, дипломатическую, экономическую и разведывательную сеть в бывшей МССР, но отказывает в этом другим. В частности, тем, кто состоял вместе с Советской Молдавией в СССР – России и Украине.
О бутылках с горючей смесью
Россия дала на это свой ответ. Специальный представитель президента Российской Федерации по Приднестровью и вице-премьер правительства РФ, куратор оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Дмитрий Рогозин откликнулся на откровения румынского министра следующими словами: «А Вас, румын, мы и спрашивать не собираемся. Это двусторонний вопрос российско-молдавских отношений». Это было вывешено в Facebook.
Не исключено, что за словами последовали дела. Военный атташе Румынии в Молдавии полковник Дан Тэнасе утром 7 октября ря оказался задержанным за управление автомобилем в нетрезвом виде. Он прошел тест на содержание алкоголя, который показал более чем трехкратное превышение допустимой нормы. Учитывая, что в современной Молдове Бухаресту даётся «зелёный свет» во всех областях, некоторые аналитики сделали вывод: российские спецслужбы нанесли удар Румынии. В том числе, после того, как в Бухаресте схватили российского бизнесмена по подозрению в шпионаже, а также после упомянутого заявления Титуса Корлэцяну.
С прицелом на перспективу
Почему Бухарест директивно требует от Кишинёва не давать санкцию на открытие российских дипломатических миссий в ПМР – очевидно. В системном плане включение в состав Румынии всей бывшей МССР (ПМР и РМ), а также части украинских земель, присутствие иностранных свидетелей-дипломатов при аннексии не предусмотрено. Они могут стать нежелательными свидетелями эксцессов, связанных с неизбежной зачисткой Приднестровья от противников румынизма (в случае удачи данного плана).
Учитывая, что власть в Кишинёве в лице «Альянса за европейскую интеграцию» является тесной союзницей Румынии, становится ясно, почему Кишинёв согласия на открытие консульства РФ в ПМР не даёт. Не приходится сомневаться, что и консульство Украины, в состав которой левобережная часть ПМР входила в 1918-1940 годах, для властей РМ – не самый желанный вариант.
Дело в том, что возможные консульства стран-гарантов в ПМР – это увеличение количества паспортов России и Украины, выданных жителям Приднестровья. Бухарест же заинтересован в обратном: чтобы в ПМР было как можно больше не только граждан Молдовы, но и самой Румынии. В случае, если интеграция между РМ и Румынией пойдёт быстрее, с перспективой на реальное слияние в любой форме, можно будет гражданство двух стран сделать общим на основе их двустороннего решения с перспективой одобрения этого решения на уровне ЕС и США.
А это и юридически, и политически облегчит включение в состав Румынии (члена ЕС и НАТО) не только Молдовы, но и Приднестровья.
Румынская экспансия должна оказаться в кольце фронтов
Румынские власти азартно ведут войну на нескольких фронтах, полагая, что, в отличие от Адольфа Гитлера, им в этом повезёт. Возможно, они надеются, что на фронтах «горячих» и «холодных» войн действуют разные законы. От этой надежды их дерзость возрастает.
Пытаясь не допустить российских и украинских дипломатов в Приднестровье, румыны одновременно активнейшим образом паспортизируют Северную Буковину. Кроме того, румынские разведчики и дипломаты ведут активнейшую подрывную деятельность в этом регионе Украины.
Расчёт очевиден – в условиях, когда граница между Украиной и Румынией стала во многом формальной в тех местах, при обострении отношений Киева и Бухареста прорумынские элементы могут попытаться организовать некий форум вроде «великого национального собрания» или сессии депутатов некоторых местных Советов с участием общественно-политических активистов, после чего заявить о выходе ряда населённых пунктов из состава Украины с просьбой принять их в состав Румынии.
Вот почему румынская экспансия должна воевать не на два, а на все четыре фронта: Российском, Украинском, Приднестровском, а также – на Молдавском. Патриоты независимой Молдовы должны остановить врага в своём собственном доме.
Дерзость должна быть наказана
Итак, Россия, Украина, ПМР и Молдова (я не имею в виду нынешние прорумынские власти РМ) должны быть едины перед лицом румынской угрозы. Безусловно, консульства России и Украины в ПМР должны быть.
Думаю, консульства России могли бы быть как в приднестровской столице – Тирасполе, так и в Рыбнице, промышленном центре на севере ПМР, в котором находится Молдавский металлургический завод (ММЗ), владельцем коего в СМИ называют российского миллиардера Алишера Усманова («Металлоинвест»). Возможно, целесообразно было бы разместить консульство РФ в Бендерах, где в 1992 году российские войска помогли разделить противоборствовавшие части ПМР и РМ.
В Рыбнице логично было бы разместить и консульство Украины, ибо север ПМР (Рыбницкий и Каменский районы) являются наиболее украинизированными. Другое консульство тоже могло бы разместиться в Тирасполе или Бендерах.
Если визит в бывшую МССР российского вице-премьера Дмитрия Рогозина 16-17 ноября состоится, Москва, конечно же, должна воздействовать на Кишинёв с целью любой ценой продавить принципиальное согласие властей РМ на открытие консульства России.
Но если это не сработает, у Москвы есть в запасе ход, который, к удивлению многих, до сих пор не реализован. Это – открытие в Тирасполе Бюро специального представителя президента России по Приднестровью. А, заодно, и открыть филиалы этого Бюро во всех других территориально-административных единицах ПМР – Бендерах, Григориополе, Дубоссарах, Рыбнице, Днестровске, Каменке, Слободзее. Нечто подобное могла бы придумать и Украина.
И, разумеется, дерзость Бухареста и кишинёвских унионистов должна быть наказана. Москва должна раз и навсегда отказать в выводе остатков 14-й армии РФ и замене своих миротворцев на миссию гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ.
Румыны! Возвращайтесь за Прут!
Разумеется, Румыния и её молдовские союзники и сами не дремлют. Можно предположить, что Бухарест попытается проникнуть в ПМР из Молдовы через вышедших из подчинения Московской Патриархии священников Бессарабской митрополии, объявившей о подчинении Румынской Православной Церкви (кстати, в Румынии государство выплачивает жалованье священнослужителям).
Кроме того, ранее молдовские и румынские унионисты объявили о намерении провести с целью пропаганды своих идей флэш-мобы в «14 городах Молдовы», среди которых они указывают и Бендеры, находящиеся со времён войны 1992 года в зоне безопасности.
Не остаётся вне их поля зрения и экономика. Так, 9 ноября в Кишинёве прошли молдо-румынские политические консультации на уровне заместителей министров иностранных дел. В ходе их встреч, по сообщениям СМИ, отмечалось «отличное состояние двустороннего политического диалога», а также «стратегическая важность и интерес во внедрении проектов по энергетической взаимосвязи Молдавии и Румынии, что для молдавской стороны означает и взаимосвязь с европейской энергетической системой».
Речь, в частности, шла о строительстве газопровода Унгены-Яссы и взаимном подключении высоковольтных линий электропередач.
Совершенно очевидно, что Бухарест и Кишинёв работают, во-первых, для переориентации газовой и энергетической систем бывшей МССР с СНГ на Румынию; во-вторых, по их мнению, в эту переориентацию должно быть включено и Приднестровье. А венцом всего происходящего, как мы указывали ранее, может стать включение в состав Румынии всей бывшей Советской Молдавии. Включая, опять же, и ПМР.
Объединёнными усилиями Москвы, Киева и Тирасполя эти планы должны и могут быть сорваны. Лучше отбросить румынскую угрозу обратно за Прут, чем встречать её в Тирасполе, Черновцах, или даже в Одессе.

Акционная мебель

диваны

боди массаж

эротический массаж

боди массаж